Русский мир - к единству и согласию!

Русский мир - к единству и согласию!


Обращение Тверского регионального отделения Петровской академии наук и искусств к общественным организациям, органам власти и гражданам с предложением провести на Тверской земле Конгресс Русского мира для обсуждения проблем его консолидации и поддержки русских людей в своём Отечестве и за рубежом

Тверская земля - земля великих князей, патриархов и президентов, малая Родина больших идей и пассионарных людей. Но её историческая значимость находится в резком противоречии с ее нынешнем социально-экономическим состоянием.

Тверская общественность в своей основе за внешнеполитический курс  правительства России, но  против  свёртывания прав и свобод местного самоуправления, против  деградации русского духа и забвения региональных интересов древнерусских территорий. Мы готовы поддержать Российский народный фронт и рождающееся местное тверское общественное движение «Мы за Путина»  с лозунгом: «Приведём родину предков президента  в надлежащий вид!».

Нам ясно, что корневая основа русской цивилизации - в российских деревнях и весях. Там же родовые гнёзда и культурно-исторический генезис российской политической элиты. Об этом говорилось на заседании Государственного Совета РФ 21 апреля сего года, посвящённого обеспечению устойчивого развития сельских территорий. Сам президент России В.В.Путин, родовые корни которого в деревне Поминово, впервые публично заявил о том, «что все мои предки с первой половины XVII века жили на территории Тверской губернии, сегодняшней Тверской области. И работали на селе, были крестьянами. Думаю, так же, как у подавляющего большинства здесь присутствующих».

Но перед тем как действовать, необходимо по-научному основательно и широко обсудить проблемы своей малой Родины и, непременно, в контексте решения проблем русского мира в целом. Тверское региональное отделение Петровской академии наук и искусств считает, что пришло время для обсуждения и решения региональных проблем Русского мира. Рабочая группа предлагает в качестве гражданской инициативы начать подготовку и провести 31 января - 1 февраля 2015 года в городе Твери Международный конгресс «Собирание Русского мира: культура, идеология, геополитика», приуроченный к 150-летию одного из духовных вождей Русского мира Патриарха Московского и всея России ТИХОНА, нашего земляка.

Цель конгресса: выявление, обсуждение и опробование путей решения проблем солидарности цивилизационной общности «Русский мир» на уровне субъектов Российской Федерации, как старых, так и новых.

К задачам предстоящей встречи мы относим следующие:

- наладить профессиональное  общение между специалистами, занимающимися региональными проблемами Русского мира;

- обобщить конкретный опыт консолидации территориальных сообществ, организаций и групп на основе общей любви и причастности к русскому языку, русской культуре и мировому феномену Русского мира;

- выработать практические рекомендации для органов региональной власти и управления, общественных организаций, партий, движений, средств массовой информации, учебных заведений, научных и культурных организаций по ведению культурно-образовательной политики и народной дипломатии Русского мира.

В условиях глобальной конкуренции стран, народов и территорий, необходимо делать всё возможное для создания привлекательного облика своего Отечества и своей малой Родины, в которых хотелось бы и можно было жить.

Поэтому не удивительно, что президент В.В.Путин выбрал концовкой своего выступления 17 апреля в телепрограмме «Прямая линия с Владимиром Путиным» ответ на философский вопрос женщины из Санкт-Петербурга: «Что для Вас есть русский человек, русский народ?».

«Мне кажется, что русский человек, или, сказать пошире: человек русского мира, - сказал он, - прежде всего, думает о том, что есть какое-то высшее моральное предназначение самого человека, какое-то высшее моральное начало. И поэтому русский человек, человек русского мира, он обращён больше не в себя, любимого… Может быть, в этом отражается и величие нашей страны, её необозримые размеры. Мы пощедрее душой».

Судя по всему, высшее моральное начало, русский нравственный абсолют президент России видит в евангельском постулате, в народной мудрости «на миру и смерть красна», в неповторимом подвиге великого князя Михаила Ярославича Тверского: «…смерть за други своя, за свой народ, говоря современным языком, за Отечество… Вот в этом и есть глубокие корни нашего патриотизма.»

Патриотизм по отношению к Большой и малой Родине, на наш взгляд, состоит в создании общими силами условий их стратегического развития в историческом русле ценностей Русского мира и комфортной социальной среды для его представителей.

В работе конгресса должны принять участие иностранные специалисты и представители русского зарубежного мира, российские руководители регионов и муниципальных образований,  ученые, руководители и специалисты органов государственной власти и управления, представители региональных общественно-политических движений, Русской Православной Церкви, редакторы СМИ и журналисты, студенты высших учебных заведений.

Приглашаем всех заинтересованных лиц к посильному участию в подготовке Конгресса Русского мира на Тверской земле.

По поручению президиума ТОПАНИ и Рабочей группы

          Владимир Осипов, председатель Тверского отделения Петровской академии наук и искусств, действительный член (академик) ПАНИ.

Телефон для связи:   8-920-161-07-40,     E-mail:  vlados44@rambler.ru

                                                                                              24 апреля 2014 года, город Тверь.

На фотоиллюстрации: Икона Патриарха ТИХОНА, заказанная Тверским отделением Петровской академии наук и искусств и благофондом «Мама» владимирскому иконописцу Михаилу Осипенко-Углтцкому, освященная 29 января 2005 г. в Донском монастыре у раки Патриарха и преданная городу Торопцу.


Добавлено 28.04.2014 в 11:42


Вернуться к списку новостей