Малая родина президента должна стать лучшим регионом страны!

Малая родина президента должна стать лучшим регионом страны!


21 апреля на заседании Госсовета по проблемам реализации национальных проектов и демографии Владимир Путин назвал Тверскую область своей исторической родиной:

– Все мои предки с первой половины XVII века жили на территории Тверской губернии, сегодняшней Тверской области. И работали на селе, были крестьянами. Думаю, так же, как у подавляющего большинства здесь присутствующих. И поэтому нам небезразлично, что происходит на селе, как там люди живут. Но не только поэтому. В сегодняшней жизни нашей страны самочувствие людей, исходя из социальных условий проживания, чрезвычайно важны для страны в целом, чрезвычайно важны.

Это признание глубоко тронуло жителей Тверской области, социально-экономическое положение в которой сегодня нельзя назвать благополучным:
– Стыдно за родину президента Владимира Путина, – обратились в редакцию общественно-политического еженедельника «Караван+Я» возмущенные читатели. – Традиционное тверское село, из которого много веков Россия черпала талантливых людей, в последние годы стремительно деградирует. В своем большинстве вырождающееся, пьяное население, массово закрывающиеся школы и больницы, тотальная безработица… Малые города и сама Тверь, еще недавно бывшие жемчужинами русской культуры, превратились в грязные трущобы, где уже редко услышишь русскую речь. Здесь среди бела дня по улицам бегают огромные крысы, потому что помойки убираются некачественно. При этом местных чиновников много, на их содержание идет значительная часть бюджета, но они только рапортуют парадные реляции. Мы навсегда потеряли исконные русские территории между Москвой и Санкт-Петербургом? Или все еще можно исправить?

На вопрос отвечает эксперт еженедельника «Караван+Я», писатель, историк и политолог  Геннадий Климов:

– Ситуация в Тверской области действительно сложная. Но она меняется там, где появляется воля ее изменить. Хороший пример – соседняя Калужская область, где недавно было не лучше, чем в Тверской. Но, когда регион возглавил Анатолий Дмитриевич Артамонов, ситуация стала быстро меняться в лучшую сторону. Сам он родом из калужского села, многодетной крестьянской семьи. Его жизненный путь позволил ему приобрести необходимый опыт, а совесть и ответственность – это врожденные качества характера. Теперь Калужская область - лидер промышленного развития Российской Федерации. Здесь строятся десятки заводов. Сюда на работу ездят уже из соседней Тверской области. Так что всегда можно найти выход, руководители региона должны просто хотеть этого. Ну и, конечно, нужен определенный профессионализм.

Обычно при анализе сложных систем мы используем теорию ограничений. Эта методология менеджмента разработана в 1980-е годы Элияху Голдраттом, в ее основе лежит нахождение и управление ключевым ограничением системы. В случае с Тверской областью это внутренняя политика: команда губернатора и местное общество живут в параллельных измерениях. Те, кто занимается внутренней политикой сегодня, – люди крайне неграмотные, не разбирающиеся в кадрах, со смещенными моральными и нравственными установками. Они создают вокруг губернатора потоки дезинформации и генерируют ложные цели. Таких «вредных» людей не больше трех человек, но их надо немедленно уволить. Без этого развитие будет невозможно.

После увольнения этих «трех человек», создающих проблемы, возникнут другие «узкие места», но система управления регионом все же начнет функционировать на более высоком качественном уровне.
Второе узкое место, которое необходимо немедленно расшить, – инфраструктурные отрасли экономики. Финансовая система ЖКХ и энергетики не отлажена, существует множество фирм посредников, которые выкачивают из региона огромные деньги. Так больше продолжаться не может. Должна быть создана система, исключающая воровство и накапливание долгов за газ и электричество.

В регионе с 1 апреля появился новый гарантирующий поставщик электроэнергии «ТверьАтомЭнергосбыт» – подразделение ОАО «Концерн Росэнергоатом». Структура Сергея Кириенко отличается европейской культурой менеджмента, будем надеться, что ей удастся навести порядок в платежах.
Сейчас среди энергетиков идет спор, какую систему применять: «котел сверху – котел снизу». Вероятно, следует согласиться с руководителем филиала ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» Андреем Поляковым, что схема «котел сверху» больше подходит для Тверской области, так как обеспечивает более надежную сохранность средств, собранных с потребителей.
Филиал ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» для Тверской области – стратегическая компания, которая обеспечивает устойчивость и развитие всей энергосистемы региона. И недопустимо, когда ее все время держат на голодном пайке в пользу многочисленных посредников. Часть этих посредников, на наш взгляд, должна уйти с рынка, другая часть – найти свои ниши, например, снабжение электроэнергией военных объектов и т.п. Необходимо сохранить ту атмосферу, которая сложилась сегодня между МРСК Центра» - «Тверьэнерго» и ОАО «АтомЭнергоСбыт», и их совместное желание навести в тверской энергетике порядок. Игорь Быков, генеральный директор ОАО «АтомЭнергоСбыт», заявил на недавней пресс-конференции: «Тверская энергетика начинает новую страницу в истории».

Что ж, поживем – увидим.
После решения этих двух проблем необходимо будет провести еще огромную работу в части обустройства сельских территорий, в выработке региональной промышленной политики. Но это уже потом…
Пока не решены проблемы неадекватной внутренней политики и не созданы устойчивые экономические отношения в ЖКХ и энергетике, о чем-то другом говорить рано.
Для того чтобы превратить малую родину президента Владимира Путина в регион, которым можно гордиться, нужно всего несколько лет. Но для этого вместо обычной имитации деятельности региональная власть должна действительно работать.

И работать профессионально.


Добавлено 24.04.2014 в 12:39


Вернуться к списку новостей