Путину доверяют 45% россиян, Медведеву - 37%, подсчитали в ФОМ

Путину доверяют 45% россиян, Медведеву - 37%, подсчитали в ФОМ


Президенту РФ Дмитрию Медведеву доверяют 37% россиян, а премьер-министру Владимиру Путину - 45%, свидетельствуют результаты опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ).

По данным ФОМ, 33% опрошенных ответили, что Медведеву "отчасти доверяют, отчасти нет", а 26% - не доверяют. Путину отчасти доверяют 28%, а не доверяют - 23%.

Согласно прошлому опросу ФОМ, проведенному в первой половине декабря, 39% респондентов ответили, что доверяют Медведеву, 31% - отчасти доверяют, а 25% - не доверяют. Путину тогда доверяли 44%, отчасти доверяли - 28%, не доверяли - 24%.

По данным социологов, рейтинг "Единой России" по состоянию на 22 декабря составляет 36%, КПРФ - 14%, ЛДПР - 11%, "Справедливой России" - 10%, "Яблока" и "Правого дела" - по 1%, "Патриотов России" - меньше 1%.

ФОМ провел репрезентативный опрос населения старше 18 лет, опрашивались жители 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Выборка - 1,5 тысячи респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Вместе с тем, согласно опросу ВЦИОМ, опубликованному на прошлой неделе, в первую неделю декабря рейтинг одобрения президента страны составил 51%. Если рассматривать движение показателя по месяцам, то в ноябре он наметил тенденцию к росту (с 57% до 59%). Уровень одобрения деятельности председателя правительства также составляет 51%. В среднемесячном срезе показатель до выборов демонстрировал стабильность (60-61%).

Эксперты видят в снижении рейтингов Медведева и Путина не сезонность, а усталость общества от парламентской кампании, сопровождавшейся скандалами и ростом протестных настроений. Вместе с тем политологи отмечают, что никто из западных политиков не может похвастать рейтингами в 70-80%, и россияне тоже начинают относиться к политикам более прагматично и взвешенно.

В свою очередь пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков считает снижение рейтинга главы правительства, собирающегося баллотироваться в президенты в марте 2012 года, временным и тоже объясняет эмоциональным фоном в обществе после парламентских выборов.


Добавлено 23.12.2011 в 10:52


Вернуться к списку новостей