Просмотр темы.




Православная вера ещё до прихода Святого Крещения на Русь распространялась из Византии в нашем крае через греческие колонии, располагавшиеся вдоль Днестра. Здесь проповедовали свв. Кирилл и Мефодий и основывали первые храмы на Подолье. Память о самой древней из греческих церквей сохранилась в народном предании. Возле реки Лядово, впадающей в Днестр, греки основали свой город Ярышев. На правом берегу реки Лядово ими была выкопана подземная церковь. Сколько времени просуществовал этот храм неизвестно, но во время одного из осенних разливов реки он был затоплен. В память об этом местность в народе стала называться Зарытков. В 13 веке столицей Подолья становиться город Бакота, располагавшийся на берегу Днестра. В нём было греческое поселение, знаток истории Церкви подольский епископ Димитрий в конце 19 века писал, что «выходцем из подольского города Бакоты был святой Кирилл ІІ, митрополит Киевский, из греков». О нем повествует Лаврентьевская летопись: «В лето 1224 поставлен бысть митрополитом в Киеве блаженный Кирилл гречин», как пишет летописец: «учителен зело и хитер учению божественных книг». Митрополит Кирилл сыграл большую роль в сохранении цельности Киевской Руси. Кроме Днестра поселения греков встречались и на других реках Подолья. В 19 веке была найдена старинная карта, на которой упоминался «грецький монастырь», распологавшийся на берегу реки Ушицы, рядом с местечком Соколец. В лесу, под самой горой, на скалистой площадке находился целебный источник, называемый в народе «Свята Криничка», а рядом с ним в скале были пещеры, в которых уединялись греческие отшельники. С 16 века центром греческого поселения стал основанный «молдавским володарем» Иеремией Могилой г. Могилев. Город часто подвергался опустошениям и лишь в 1754 году православными греками, сербами и болгарами была построена Никольская церковь. Храм имел вид креста, он являлся одним из древнейших на Подоле каменных храмов, построенных под влиянием византийско-афонской архитектуры. Венчали храм пять куполов. Не долго в этом храме длилось православное богослужение: в 1754 году греко-католики униаты захватили его изгнав священников и прихожан. Православные греки терпели неудобства, не имея своего храма и были принуждаемы властями к принятию унии. Для исполнения треб, не желая общаться с униатами, они обращались к православному священнику города Атаки в Бессарабии.

Автор:
Феколь Рима
15.03.2014 в 19:57
«Узкое украинство - исключительно продукт, привезенный нам из Галиции, культуру каковой целиком пересаживать нам не имеет никакого смысла: никаких данных на успех нет, и это является просто преступлением, так как там, собственно, и культуры нет. Ведь галичане живут объедками от немецкого и польского стола. Уже один язык их ясно это отражает, где на пять слов - 4 польского или немецкого происхождения. (…) При существовании у нас и в свободном развитии русской и украинской культуры мы можем расцвести, если же мы теперь откажемся от первой культуры, мы будем лишь подстилкой для других наций и никогда ничего великого создать не сумеем…» (Скоропадськiй П. «Спогади, кiнець 1917- грудень 1918 р. », Київ - Фiладельфiя, 1995, с. 233-234).
Автор:
Шоп Злор
15.03.2014 в 21:45
Галиция, слушай, давай разводиться! Без шума, без крови, и драки публичной, Зачем нам бардак и побитые лица? Давай разойдёмся как люди, прилично. Я долго кормил тебя, я не буянил, Исправно бюджет наполнял год от года, А ты увлекалась бездельем майданным Меня называя рабом и уродом. Ты взгляды свои устремляешь на Запад, Мне, знаешь, родней Беларусь и Россия Давай разойдёмся. Так лучше. Так надо. Как чехи, словаки - легко и красиво. Тебя уж давно дожидается Польша, Вот ей про фашизм и расскажешь подробно, А в центре Брюсселя бардак и дебоши Устроишь. Уверен, оценит Европа. Галиция, слушай давай разводиться! Пора наступила. Подводим итог. Тебе - на майданах халявно туситься. А мне на работу. Твой Юго-Восток.
Автор:
B Khgt
16.03.2014 в 6:20
Украинские военные сейчас хотят сохранить флот. Для этого они отвели корабли от причала и по ночам кидают гранаты в залив, защищая корабли от десанта. На суше предполагают заманить русские бронетранспартеры в глубь территории и обстрелять гранатометами. Донецким хохлам удалось провести свою технику сквозь русские митинги в Донецке и там техника будет защищать границу у троншей вырытых для защиты границы. И все это на фоне заявлений Путина, что он не желает раздела Украины. Эти греко-католики и опьяненные их патриотическими лозунгами остальные хохлы Украины и вправду дикими отморозками стали.))
Автор:
щуков Щорс
19.03.2014 в 5:09